решение нестандартных проблем и не только

Блог нашего Дата-центра

делимся информацией и опытом в решении нерядовых задач

Увеличение места раздела в Ubuntu 16.0

Увеличение места раздела в Ubuntu 16.0

На виртуальном сервере, под управлением ОС Ubuntu 16.0, возникла проблема с расширением размера раздела без потери данных. Проблема заключалась в том, что после загрузки через GParted место изменялось, но эти изменения были видны только в GParted, после перезагрузки в гостевой ОС размер раздела оставался прежним, без изменений. Согласно официальным докам, после применения изменений в GParted гостевая ОС должна увидеть изменения, но этого не происходило, манипуляции с прочими функциями GParted результата не принесли.

Решение проблемы

Такая проблема встречается довольно редко, но имеет место быть, и вот как с этим бороться:

1) Добавляем свободную нераспределенную область нашей виртуальной машине.

2) Грузимся в GParted, отмонтируем (отключаем) раздел, к которому будем добавлять место. Добавляем и снова включаем его, подтверждаем проведения запланированных операций, перезагружаемся.

3)После загрузки гостевой ОС, команда df–h судя по всему покажет ваш раздел без изменения, с тем же размером что и был, и вот тут нам на помощь приходит следующая последовательность команд:

lvscan – выведет на экран наши активные разделы, к примеру /dev/vm-db-vg/root (иногда может вывести /dev/vm—db—vg-root, обратите внимание на тире, там где их 2, в случае передачи этого адреса как параметр необходимо заменить двойное тире на одинарное, а одинарное на слеш, то есть в нашем случае нужно будет заменить /dev/vm—db—vg-root на /dev/vm-db-vg/root). 

4) После этой команды, выполним следующую:

lvextend /dev/vm-db-vg/root -l +100%FREE – эта команда позволит нам расширить наш раздел на все доступное ему место. Команда принимает 2 параметра, 1й- раздел, который будет расширен, 2й - на какой рамзер следует расширить раздел, в данном случае он расширится на все доступное место.

5) И последний шаг. Выполним команду:

resize2fs /dev/vm-db-vg/root – она укажет файловой системе  новый размер раздела.  Все, после этого, выполнив команду df–h мы наблюдаем, что место в нашей гостевой ОС увеличилось, работоспособность сервера осталась в боевом режиме, а файлы сохранились и никуда не пропали.

   21.08.2018 |
Рейтинг:
(0)
Автор статьи:
Мясников Роман Игоревич ©